Dua guru SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, Ustaz Agus Suroyo, M.Pd.I. dan Ustazah Ominia Pratama, S.Pd menjadi pemakalah terbaik dalam acara Simposium Nasional Inovasi Implementasi Merdeka Belajar
Dua guru SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, Ustaz Agus Suroyo, M.Pd.I. dan Ustazah Ominia Pratama, S.Pd menjadi pemakalah terbaik dalam acara Simposium Nasional Inovasi Implementasi Merdeka Belajar (SINOMBEL) 2021 yang dilaksanakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) D.I.Yogyakarta pada Kamis, (16/12/21) di Hotel Sahid Jaya, Babarsari, Yogyakarta.
SINOMBEL kali ini mengusung tema “Serentak Bergerak Tingkatkan Mutu Pendidikan .. Program Sekolah Penggerak” yang bertujuan untuk melaksanakan diseminasi praktik baik yang sudah diterapkan di sekolah pada program Sekolah Penggerak. Dari kurang lebih 74 peserta best practice yang mengajukan makalah, Ustaz Agus dan Ustazah Omi berhasil bergabung dengan 55 peserta lain yang mendapat kesempatan untuk menjadi pemakalah di Simposium Nasional.
Simposium Nasional ini diikuti oleh Guru TK, SD, SMP, SMA, SLB, dan Kepala Sekolah se-Gunung Kidul yang memiliki program sekolah penggerak. Acara diawali dengan registrasi terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait Program Sekolah Penggerak yang disampaikan oleh Feddy Djunaedi selaku Tim SKM Mendikbudristek, Transformasi Pembelajran melalui Implementasi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan yang disampaikan oleh Dr. Rejokirono (pelatik Ahli PSP), dan Learning Togerther sebagai Strategi Optimalisasi PSP untuk Peningkatan Kompetensi dan Profesionalisme Guru yang disampaikan oleh Kepala LPMP DIY.
Dalam penyampaian best practice-nya, Ustaz Agus membahas tentang pembelajaran terdeferensiasi yang diterapkan di SMP Muhammadiyah Al Mujahidin. Pembelajaran terderefensiasi atau pembelajaran yang memfasilitasi siswa sesuai dengan karakternya, baik dari gaya belajar, bakat minat, maupun kecerdasan majemuk yang dimiliki. Sedangkan, Ustazah Omi menyampaikan tentang pembelajaran proyek untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan kegiatan kewirausahaan dalam bentuk Market Day yang telah dilaksanakan pada bulan November lalu. Dua best practice yang ditampilkan tersebut berhasil membawa Ustaz Agus dan Ustazah Omi menjadi pemakalah terbaik.
“Kegiatan ini bisa menjadi sebuah refleksi bagi sekolah yang melaksanakan praktik program sekolah penggerak. Sekaligus dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain khususnya sekolah yang akan mengikuti program sekolah penggerak angkatan ke-2”
Selain Ustaz Agus dan Ustazah Omi, juga masih ada beberapa bapak/ibu guru dan kepala sekolah yang menjadi pemakalah terbaik. Selanjutnya, kumpulan dari best practice karya kepala sekolah dan guru sekolah penggerak akan dibuat menjadi sebuah proceeding atau buku. Terima kasih diucapkan oleh Ustazah Omi kepada rekan-rekan SMP Muhammadiyah AL Mujahidin.
“Terima kasih kepada rekan-rekan SMP Muhammadiyah AL Mujahidin yang telah bekerja sama dalam segala bentuk kegiatan program sekolah penggerak, serta dukungan kepada kami untuk mengikuti Simposium ini”, ucap Ustazah Omi.