Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5, Kegiatan Projek Tahunan; Bangunlah Jiwa dan Raganya Jadi Tema Semester Ini.

SMP Muhammadiyah Al Mujahidin kembali laksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5 dengan tema “Bangunlah Jiwa dan Raganya. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan pembelajaran lintas disiplin ilmu yang menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Sehingga dalam kegiatan proyek ini, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari tema-tema atau isu penting serta bisa melakukan aksi nyata sebagai solusi. Projek penguatan ini juga dapat menginspirasi peserta didik untuk memberikan kontribusi dan dampak bagi lingkungan sekitarnya.

Kegiatan P5 kali ini mengusung topik “Anti Bullying Campaign”. Melihat kondisi belakangan ini, aksi bullying yang terjaadi di lingkungan sekolah seakan tidak ada habisnya. Pelaku bullying sendiri justru berasal dari teman sekolah. Sayangnya, warga sekolah cenderung kurang memperhatikan hal-hal kecil yang berkaitan dengan perilaku bullying. Padahal peran lingkungan terdekat sangat penting untuk mencegah perilaku tidak terpuji tersebut. Guna mendorong warga sekolah, khususnya siswa-siswi yang terlibat langsung, SMP Muhammadiyah Al Mujahidin adakan kampanye anti bullying melalui projek P5 kali ini. Yaitu sebuah kampanye sosial yang menghasilkan beberapa produk yang diharapkan mampu mendorong para siswa-siswi untuk mencegah aksi perundungan di sekolah.

Minggu pertama proyek diawali dengan kegiatan asesmen awal yang dilaksanakan pada Selasa, 10 januari 2023, meliputi asesmen dimensi sikap dengan mengisi angket penilaian diri, asesmen pengetahuan tentang bullying dengan mengerjakan pre test, dan asesmen minat bakat untuk pemilihan produk akhir, yang dilakukan dengan mengisi angket minat bakat. Dilanjutkan dengan pembagian kelompok dan pendamping pada Kamis, 12 Januari 2023. Kelompok disesuaikan dengan produk yang dipilih pada saat asesmen.